В то же время, как будут обстоять дела в 2009 году, – большой вопрос. Переход на новое поколение продуктов Intel – Core i7 – потребует от пользователей значительных денежных затрат на обновление всей платформы. В условиях мирового экономического кризиса на такой шаг отважится гораздо меньшее число потенциальных покупателей, чем изначально рассчитывали маркетологи Intel. С другой стороны, конкурент в лице Advanced Micro Devices всегда проповедовал идеи постепенного обновления, реализуя совместимость процессорных разъемов и поддерживаемых типов памяти в разных поколениях своих продуктов. Так, новейшее семейство AMD Phenom II будет совместимо с большинством системных плат, использующих сокет AM2, вышедший в далеком 2006 году. Вкупе с (по обещаниям) весьма демократичными ценами и отличным разгонным потенциалом новых Phenom II, а также улучшенной производительностью и уменьшенным энергопотреблением предложение AMD может стать именно таким, за которое готовы будут "проголосовать рублем" пользователи, желающие сэкономить.
Здесь осталось лишь два крупных игрока, причем Intel имеет немного меньшее, чем в целом по всем процессорам, но все-таки подавляющее преимущество над AMD. 2007 год наметил тенденцию на увеличение этого преимущества, 2008-ой закрепил ее.
Общая расстановка сил в категории серверных и десктопных процессоров осталась практически на прежнем уровне. То, какую часть рынка продуктов для настольных ПК удерживает за собой каждая компания, демонстрирует соответствующая диаграмма.
В третьем квартале 2008 года Intel удалось больше чем на один процент увеличить свой "кусок пирога" под названием "мировой рынок процессоров". Естественно, AMD потеряла часть своей рыночной доли. Эти потери в относительном выражении составили 1.2%. Но заметим, названные изменения, главным образом, обусловлены значительно усилившимися позициями Intel в сегменте процессоров для мобильных ПК. В целом компания владеет частью рынка, в четыре раза превышающей суммарную долю AMD и VIA.
Начнем с результатов исследования аналитического агентства IDC. Ниже представлено распределение объемов поставок процессоров в денежном выражении в целом, без деления на сегменты.
Прежде, чем делать какие-либо прогнозы, нужно взглянуть на то, как обстояли дела в прошедшем году. Отметим, что финансовый 2008 год завершится лишь 22 января, поэтому опираться нам придется на данные за III квартал.
Буквально с самого начала января и до самых последних чисел декабря 2008 года премьеры новых и вести о готовящихся к выходу технологиях постоянно притягивали к себе внимание. Тем не менее прогнозы на последний квартал 2008 года и на год предстоящий обоим чипмейкерам пришлось весьма существенно скорректировать в сторону уменьшения в связи с … да-да, именно с ним :).
Рынок процессоров также не стоял на месте, и его главные игроки – компании Intel и AMD – делали все, чтобы их имена не сходили с новостных лент. И еще одно знаменательное событие отнесем сюда - в прошедшем году . А мы с вами собрались говорить о десктопных процессорах…
Взглянув на основные события ушедшего года в сфере информационных технологий, вряд ли кто-то сможет пожаловаться на их недостаток или незначительность. Масштабные проекты и небольшие презентации, появление новых IT-компаний и продуктов (SSD-накопители и нетбуки, например) и даже становление новых сегментов рынка (речь опять же о нетбуках и процессорах Intel Atom) соседствовали с заявлениями о массовых увольнениях и свертывании или переносе, казалось бы, очень перспективных проектов.
Размышления о процессорах для настольных ПК на рубеже 2008/09
Процессоры-2009: чего нам ждать, Заключение
Intel vs AMD: развитие в борьбе
Год 2008 для AMD и Intel
Процессоры и память:
Размышления о процессорах для настольных ПК на рубеже 2008/09 - Процессоры и память - TECHLABS.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий