Благодаря высокой разрешающей способности планшета, передвижение курсора по экрану происходит очень плавно, без каких-либо скачков и затормаживаний.
Эти функциональные элементы планшета находятся по бокам от рабочей области и представляют собой перенастраиваемые кнопки быстрого доступа к нужным Вам функциям. Учитывая обе стороны, имеем две полоски :) и 8 перенастраиваемых кнопок. По умолчанию кнопки заменяют Shift, Alt, Ctrl и Space на клавиатуре, полосы «Touch Strip» позволяют изменять масштаб отображения в приложениях но это все не так полезно, как может быть и о перенастройке я расскажу ниже.
И если с давлением и чувствительностью более-менее должно быть все понятно, то пару слов о клавишах-модификаторах и чудо-полосках я не могу не рассказать.
Линейка планшетов Intuos фирмы Wacom относится к числу профессиональных способствуют этому богатые функциональные возможности. Среди них 1024(!) уровня чувствительности к давлению пера, разрешение 5080(!) линий на дюйм, чувствительность к углу наклона пера, клавиши-модификаторы на планшете, полоски «Touch Strip» на нем же. Узнать другие технические особенности этой линейки Вы можете на сайте производителя.
Не прогадал я с размерами самого планшета он идеально вписался под подставку монитора на столе там он в минимальной степени будет пылиться. С компьютером он соединяется посредством достаточно длинного кабеля, который вставляется в USB-порт. Насчет эргономики говорить особо нечего какая эргономика может быть у листа бумаги? ;) Но нет у меня и никаких нареканий на этот счет планшет удобно берется-кладется, ничто вроде ни за что не задирается, никуда не впивается. Одним словом, мы с ним в этом вопросе сразу подружились.
Программное обеспечение планшета (драйвера ) позволяет работать с несколькими устройствами ввода, различая их по собственным идентификаторам и запоминая настройки для каждого из них перо, мышка. При желании можно докупить аэрограф, чертежную мушку с «прицелом» и т.п. Что интересно все устройства рассчитаны как на правшей, так и на левшей вообще, они симметричны :) начиная от пера и мышки, заканчивая расположением кнопок на самом планшете. Это огромный плюс производителю, т.к. далеко не все производители помнят о существовании левшей.
Все это приятно-серых цветов, приятный на ощупь пластик, прорезиненная часть пера. Сам планшет весит около килограмма, перо не легкое, но и не тяжелое золотая середина. Нареканий к качеству сборки элементов у меня нет.
Планшет 1 штука. Перо для ввода 1 штука Сменные наконечники для пера 5 штук Подставка под перо 1 штука Мышка 1 штука Диск с ПО 2 штуки
Разобравшись с коробкой, перечислю то, что было в ней:
Технические характеристики
Поэтому, купив планшет с рабочей областью А6, Вы вряд ли нарисуете что-то шедевральное не та точность позиционирования, не тот размах амплитуд движения пера такое устройство подойдет, разве что, ребенку. Если же Вы прирожденный художник и махать руками-кистями для Вас привычное дело, то не жалейте средств и берите что-то более просторное. Я же выбрал для себя нечто среднее, такое решение подойдет и тем, кто только вливается в компанию планшетных рисовальщиков.
Итак. Первая из особенностей планшета, на которую стоит обратить внимание рабочая область. Они аналогичны бумажным форматам (А6-А ), поэтому запутаться тут сложно скажу лишь, что чем рабочая поверхность больше, и чем она ближе к размерам монитора - тем лучше. Дело в том, что в планшете используется абсолютная адресация рабочего поля. Т.е. правый верхний угол рабочей области планшета является правым верхним углом монитора и «попасть» в эту область с помощью планшета можно единственным путем нажав пером в этой области. Обычная же мышка не привязана к такой системе координат и попасть в нужное место монитора можно из любого другого места окружающего пространства. Но сравнивать устройства ввода «мышь» и «планшет» - совершенно неразумно, да и предназначены эти устройства для разных задач. Отмечу лишь, что, привыкнув однажды к перу, есть вероятность пропадания желания пользоваться мышкой еще когда-либо. ;)
Размер имеет значение
Не так давно я писал о развитии технологий ввода, используемых в планшетах, но повторяться мне бы не хотелось. Просто скажу, что фирма Wacom является одним из лидеров в планшетостроении и именно им принадлежит патент на технологию на основе электромагнитного резонанса. Так же не вдаваясь в подробности, отмечу, что эта технология позволяет избавиться от лишних проводов/батареек для питания устройства ввода - пера или мышки. Если раньше нужно было кормить перо (оно подавало сигналы на приемную сетку планшета, а изменение положения этих импульсов и помогало «передвигаться на местности»), то в данном случае сетка сама и посылает и принимает сигнал, а перо его лишь отражает.
Вообще, поняв, что я отстал от истории лет на 5, решил взять себе планшет :) Как раз был отличный повод сдача сессии и день рождения. Студенческих средств хватало не на самую последнюю модель, но и начальный уровень брать не хотелось. Почитав обзоры в Интернете, я остановил свой выбор на планшете , который мною и был приобретен. И сейчас, проработав достаточно времени с ним, пощупав остальные планшеты у друзей, считаю, что вполне вразумительно могу самостоятельно вложить свои пять копеек в помощь другим художникам-дизайнерам. Говоря иначе без испорченного телефона расскажу об устройстве, его плюсах и минусах, чтобы было сравнить с тем, что уже где-то когда-то писали. Ну и в завершение о том, как это устройство удобно настроить.
Но время неумолимо бежало вперед. Технологии развивались, мы постепенно все больше увлекались компьютером не понаслышке узнали что такое фотошоп, корел, Интернет :) но среди устройств ввода серьезный изменений все не происходило пока однажды в аську мне не прислали ссылку на один интересный ролик. В нем на протяжении пяти минут, в ускоренном режиме, рисовался портрет одного из музыкантов, кажется, U2. Причем результат настолько меня поразил своей реалистичностью, что я задумался а как это вообще так сделали ведь в голове у меня давно устоялся стереотип, что рисуют только мышкой или же, как мы, сначала рисовали, а потом сканировали.
Когда у меня только-только появился компьютер (1998 год), мой старший брат, в отличие от меня, перешел с рисования на бумаге на рисование в цифровом пространстве. Тогда мы оба были далеки от увлекательного мира графических редакторов в общем, в нашем распоряжении кроме стандартного Paint-a ничего не было. Рисовал он все, что только можно себе представить всяких роботов, самолеты, пейзажи глядя на результаты диву давались не только мы сами, но и родители, гости и т.д. И вроде бы отлично себя чувствовали, рисуя мышкой в примитивной оболочке и как-то не придавали значения этому моменту.
Опыт пользователя. Какие команды настроить на горячие клавиши, сенсорную полоску и кнопки пера планшета и как это сделать.
Настройка планшета Wacom Intuos3 A5 для работы в Adobe Photoshop.
Настройка планшета Wacom Intuos3 A5 для работы в Adobe Photoshop.
Комментариев нет:
Отправить комментарий