Но развитие малоформатного оборудования только начиналось. В новый сегмент рынка включались все новые и новые производители. Последователями Heidelberg стали Roland, выпустившая серию печатных машин Practica 00, и Komori с ее машиной Lithron 20. Активность начали проявлять американские (ABDick, Multigraphics, Davidson, ATF Chief) и японские (Ryobi, Hamada, Toko и т.д.) производители. Эти фирмы, сначала работая на внутренний рынок, затем расширяли географию поставок на другие страны и континенты. Не отягощенные конструкторскими штампами, они постепенно начали перехватывать лидерство в производстве малых машин. На Западе малоформатное оборудование становилось популярным. Сам класс малоформатного оборудования постепенно разрастался и сегментировался, создавая внутри себя новые виды специализированных машин.
В конце концов жизнь расставила все по своим местам, серия машин GTO-52 оказалась одной из самых удачных разработок немецкого производителя. Машины оказались самыми большими долгожителями среди серийно выпускаемых печатных машин и производятся уже почти три десятилетия до сих пор без существенных изменений в конструкции. Общее количество изготовленных печатных секций GTO уже превысило 85 тысяч. Модель настолько нравились потребителям, что даже сам производитель, видимо решив, что дело сделано, остановился на этом и не форсировал другие свои разработки в малом формате.
Рис 1. GTO-52 основатель нового формата
Ломка стереотипов начала происходить только в начале 70-х годов, когда появились первые машины для качественной печати Heidelberg GTO, имеющие какой-то непонятный формат 52 х 36 см. Поначалу народ принял эти машины в штыки, опытные печатники просто надрывали животы от смеха, глядя на эти “игрушки” с высоты своих С-Офсетов и Планет. Специалисты, которых переводили на такие машины, считали себя незаслуженно обиженными и отлученными от профессиональной полиграфии. Но время шло, и руководители типографий с традиционно большим печатным оборудованием вдруг начали замечать, что у их соседей, которые рискнули приобрести маленькие машины дела идут лучше. Последние превосходили их по качеству печати, скорости обработки небольших тиражей и цене продукции. Только тут до многих начало доходить, что догматизм в бизнесе не лучший советчик. Оказалось, что если во главу угла ставить не только технические возможности машин, а их совокупность с экономическими факторами, то малые машины вовсе не так уж и плохи. Неважно, что большие машины имели большую производительность и общественную поддержку, малый офсет превзошел их с другой стороны. Он был ориентирован на небольшие тиражи, в 1000-5000 экз., которых даже тогда было предостаточно, и которые было экономически невыгодно производить на больших машинах. Новые машины занимали мало места в типографии, стоили значительно дешевле своих более габаритных собратьев и т.п.
Поначалу для этого были весьма серьезные основания. Существовавшие раньше малоформатные машины (Rotoprint, Romayor, Heidelberg TOK и т.п.) не отличались высокими потребительскими качествами. Большой перерасход краски и бумаги, очень малая производительность и не выдерживающее никакой критики качество печати не позволяли пользователям относиться к ним всерьез. Маленькие машины с успехом использовались лишь для производства простой черно-белой продукции. Печатание же цвета на них было проблемой, даже несмотря на то, что некоторые машины имели необходимые для этого атрибуты (отдельный стол равнения, раздельное увлажнение и т.п.). Конечно, исключение были, некоторым мастерам удавалось выжать из этих машин цветную печать приемлемого качество, но, к сожалению, эти случаи не делали правила. О пренебрежительном отношении к маленьким машинам говорило даже то, что одно время даже сам термин “малоформатные” употреблялся для большой группы машин, работающие с листами, шириной чуть ли не до 72 см. Кстати терминология в этом плане не устоялась до сих пор, и поэтому для определенности в рамках этой статьи просим понимать под термином “малоформатные машины” оборудование, работающие с листами до 52х40 см.
Как известно, в своем большинстве полиграфисты достаточно консервативны. Известны случаи, когда эта консервативность играла с ними злые шутки. Одним из таких моментов, например, явилось долгое неприятие профессионалами малоформатного офсетного оборудования.
ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА ШАРИФУЛЛИНА МАРСЕЛЯ. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, СТАТЬИ.· · · · · · · · · · · · : : Учитель, научи ученика, чтоб было у кого учиться. Как «маленький» офсет вырос, окреп и дал бой «большому» (1 часть)История малого офсета как взаимодействие экономики и техники
Учитель, научи ученика, чтоб было у кого учиться. Как «маленький» офсет вырос, окреп и дал бой «большому» (1 часть)
Комментариев нет:
Отправить комментарий